大学コンソーシアム富山:学生による商店街課題解決事業 第2回目フィールドワークを実施しました!

都市・交通デザイン学科一年生15名とともに魚津市中央通り商店街での第2回フィールドワークを実践しました!

前半のまちあるきで地域の方々にレクチャーを頂き、後半は前回(5月実施)と今日のまちあるきを踏まえ、4グループで地域の課題や魅力を抽出するワークショップを行いました。

観光、空き店舗の利活用、戦略的な広報のあり方、自然(川・海・山)・歴史資源とまち・人との関係を考えた空間デザインなど、各班異なる様々な論点からの発表となりました!

地域の方々から頂いたたくさんのコメントを持ち帰り、引き続き課題の深堀りを行いながら、解決や向上策を考えていきたいと思います。

2018.06.28 新着情報