入学者受入方針

入学者受入方針 admission policy

地球システム科学科

こんな夢を実現したい人のための学科です。

• 地球の成り立ちや、自然・環境などに興味がある。
  • 地球や地域の自然についての未解明の問題に挑戦したい。
  • 地球や地域の自然についての知識や視点を将来の職業に活かしたい。
入学前に学習すべきこと

高等学校卒業までに学ぶ数学,理科,国語,外国語,地理歴史,公民について,十分な基礎学力を身に付けておくことが重要である。理科(物理,化学,生物,地学から2科目以上),数学(Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,A,B),英語は,特に十分な学習をしていることが望まれる科目である。

こんな夢を実現したい人のための学科です。

• 美しい都市づくりや、地域創生に興味がある。
  • 都市や交通のユニバーサルデザインに興味がある。
  • 地域のニーズにマッチした、利便性豊かで合理的な交通システムに興味がある。
  • 防災のあり方や具体的な方法など、安全・安心な社会の実現に興味がある。
入学前に学習すべきこと

都市デザイン学を学ぶ上で必要とされる数学,理科,外国語(英語),国語,地理歴史・公民等について,高等学校卒業レベルの学力を身に付けておくこと。

普通科以外の高等学校の卒業者は,履修可能な数学,理科,英語に関する多くの科目を履修するとともに,特に数学については自学自習により,不足分を身に付けておくこと。また,地球(環境),都市・交通,材料等の問題についても広く関心を持っておくこと。

材料デザイン工学科

こんな夢を実現したい人のための学科です。

• 物理学や化学の専門知識を高めたい。
  • 新素材や新機能材料の開発に興味がある。
  • 社会や自然環境に強い興味があって、災害被害を解決したい。
  • 新しい自動車、航空・宇宙、鉄道用材料を作りたい。