土木学会中部支部研究発表会で優秀講演者賞を受賞しました!

2024年3月1日に開催された「令和5年度 土木学会中部支部研究発表会」で都市・交通デザイン学科4年(当時)の中江勇貴さんが「優秀講演者賞」を受賞しました!

演題 英国における設計競技方式の制度及び運用に関する研究
発表者 中江勇貴
連名者 王永成、久保田善明

都市デザインの分野では、さまざまなアプローチで実践的な研究が進められていますが、「『仕組みのデザイン』によって実際のまちをデザインする」ということも重要なアプローチです。

今回の発表は、英国の設計競技方式(デザインコンペ方式)について、その制度や具体的な事例について調査した内容を発表したものです。日本でも公共空間や公共構造物の設計に設計競技方式が採用されるケースが少しずつ出てきましたが、適切に実施できるよう、今後も継続した調査研究が必要です。

2024.05.27 新着情報