女子学生と女性技術者との意見交換会!!

令和2年10月1日(木)、「もっと女性が活躍できる建設業支援事業」として実施された意見交換会に、都市・交通デザイン学科1・2・3年生の女子19名が参加しました!

午前は、富岩運河水上ラインに乗船して富岩運河(中島閘門)を見学させていただきました。船上から中島閘門の水位調整を実際に体験でき、さらに現地のガイドさんからの分かりやすい説明もあり、とても貴重な経験ができました。

午後からは、県内の建設業界で活躍する女性技術者との意見交換会が開かれました。女性技術者の方々から仕事のやりがいや職場環境について話を聞き、女子学生との活発な意見交換がなされるとともに、学生たちも議論において進行・発表等の役割をしっかり果たしていました。

お世話になった富山県庁の方々、富山県建設業協会の方々、富岩運河水上ラインのガイドの皆様、大変ありがとうございました。

2020.10.12 新着情報