実験終了!

3年時受講科目「構造・材料実験」と「地盤・水理実験」が8月4日をもって全て終了し、今年度も無事に実験の授業を終えることができました。3年生は、毎週金曜日に10名程度の4つの班に分かれて構造力学、コンクリート工学、土質力学、水理学に関する基礎的な実験を行い、各回の実験結果に対する考察をレポートにまとめました。今年度は回が進むにつれて酷暑となりましたが、学生は集中して実験に取り組んでおり、座学で学んだ理論の理解を深めることができました。

また、実験の授業では例年「特別講演」を行っており、今年度は7月28日に日本橋梁建設協会と総合建設会社の方々に講演をしていただきました。座学や実験で深めた知識が応用されたインフラ施設のひとつである「橋梁」について、理論や実験の結果が実際の構造物や現場ではどのように生かされ、また、どのような相違点があるのかについて学ぶことができました。また、建設会社の方からは設計や施工に関する最前線のお話を伺い、インフラ施設がどのような実務を経て出来上がるか知見を広めました。「特別講演」を通じて、学問の応用や仕事の様子を知ることで、大学の学びが社会へ実装されていく様子についてイメージを膨らますことができたと思います。

2023.08.21 新着情報