進路探求セミナーを開催

10月13日に都市・交通デザイン学科協力会の主催で「進路探求セミナー」がインテック大山研修センターで開催され、都市・交通デザイン学科の3,2年生が参加しました。学科協力会は、当学科開設時から学科の教育・研究をサポートする主に県内企業約70社で構成され、今回は18社が参加しました。参加企業から各2分間のショットガン説明が行われた後、学生達は各企業が設営した説明ブースに約30分間訪問して担当者から説明を受け、その後、各学生は5社訪問しながら業界研究を行いました。3年生はインターンシップ後での開催となりましたが、建設業界の色々を理解することができ、2年生は次年度以降のインターンシップ先への参考としていました。夕食後は、3年生と企業参加者、教職員とが深夜まで様々な課題・話題について懇談しました。

企業の参加者には、当学科の1期卒業生も参加しており業界での活躍ぶりも聞けました。今回開催したセミナーは、コロナ禍以前から企画されていましたが、ようやく初回開催にこぎつけました。参加企業の担当者からも今回の進路探求セミナーは非常に評判がよく、次年度以降の開催も切望されています。

各企業によるショットガン説明の様子

ブース説明会の様子①